岩手とか山形辺りだとモミジガサ(シドケ)も食べるんだ!
スポンサードリンク
モミジガサって山菜の一種だよね。
高尾山辺りで見たことがあるけど、食べごろを過ぎてた(笑)
盛岡 冬になってしまった…
— 狛犬 (@KOMAINU_IDETE) 2016年11月26日
気が早いけど、来年の春の事考えよう… シドケ、アキタフキ…植えてる。早く食べたい… pic.twitter.com/BDBQVRILmL
山菜の王さまって呼ばれてるんだ!
知らなかったww
さてさて、今日もまた山菜料理
今日は「山菜の王様」と言われる しどけ
(↑お蕎麦で有名なブログがヒット! 山菜蕎麦にしたのかな?)
クックパッドにもシドケのレシピがありますね。
豚バラの炒めひたし、浅漬け、辛子醤油和え、昆布和え、炊き込みご飯、などなど。
でも、やっぱりモミジガサの天ぷらが食べてみたいなぁ。
春が待ち遠しいなぁ。。
そろそろ福寿草は咲いてるよね?
公園でも行ってこようか。。